Gehörbildung

Praktische Anwendung der musikkundlichen Vorkenntnisse durch Blattlesen bzw. -singen,
Solfeggio bzw. relative Solmisation. Intensive Gehörschulung im Hinblick auf Intonation, genaues Hören und Erfassen von Melodien und Harmonien.
Voraussetzung: Kenntnis der Grundbegriffe der Musikkunde, deshalb empfehlenswert ab der Mittelstufe des Gesangs- bzw. Instrumentalunterrichts.
Gehörbildung wird als Gruppenunterricht abgehalten.

Gesang

Einstiegsalter und Eignung: Im Normalfall beginnt die solistische Betreuung der SängerInnen nach der Mutation (dem Stimmwechsel) - d.h. im Alter von ca. 16 Jahren. Im Idealfall kann der Unterricht mit LehrerInnen, die Erfahrung im Bereich der Kinder- und Jugendstimmen haben, bereits vor oder während der Mutation beginnen.
Die GesangsschülerInnen sollen über eine "gesunde Stimme" verfügen.  Musikalische Vorkenntnisse, wie Rhythmusgefühl und die Fähigkeit kurze Tonfolgen nachzusingen sind erforderlich.
Unterricht: Die SchülerInnen erhalten Einzelunterricht, bekommen aber die Möglichkeit solistisch besetzte Formen (Duette, Terzette) kennen zu lernen.
Einsatzmöglichkeit: Je nach Interesse und Ausbildungsstand werden die SchülerInnen in den Bereichen Lied und Oratorium, Kirchenmusik, Musiktheater, Jazz Pop Rock und Volksmusik eingesetzt.

Singschule

Einstiegsalter und Eignung: Die Singschule ist ein Angebot für alle Kinder im Volksschulalter und erfordert keine musikalischen Vorkenntnisse.
Unterricht: Die SchülerInnen erhalten Gruppenunterricht an den dafür vorgesehenen Landesmusikschulen.
Neben der Ausbildung der Stimme fördert dieser Unterricht auch die Rhythmus- und Gehörschulung, sowie die soziale und musikalische Entwicklung der Kinder.

Sprecherziehung

Sprecherziehung ist grundsätzlich für alle InteressentInnen möglich. Durch das besondere Augenmerk auf Sprechtechnik wird die gesunde Stimme für verschiedene Einsatzzwecke geschult.

Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Kultur