Kreatives Musikgestalten

Das Unterrichtsfach besuchen Menschen jeder Altersstufe mit besonderen Bedürfnissen. Es gibt auch integrative Angebote und zum Teil findet der Unterricht in Sozialeinrichtungen, sowie mit unterschiedlichen Schwerpunktsetzungen (Musiktheater, Tanz, ...) statt.

Die Hauptaufgabe besteht darin, Menschen in ihrer Persönlichkeit anzunehmen, ihre Fähigkeiten und Talente, insbesondere im musikalischen Bereich zu entdecken und zu fördern. Über das Medium Musik soll die Freude am gemeinsamen Agieren, am aktiven Erleben und Gestalten geweckt werden.

Die Inhalte im Überblick:

• Erleben von Musik und Bewegung in großer Vielfalt
  • Ausgiebiges Experimentieren und Musizieren auf verschiedenen Instrumenten (Elementares Instrumentarium, Percussion- und Effektinstrumente, ...)
  • Förderung von Wahrnehmungsfähigkeiten - insbesondere der beeinträchtigten Sinne - durch Musik
  • Entwicklung von Ausdrucksfähigkeit und sozialen Kompetenzen unterstützen

für Kinder von 5 bis 7 Jahren

Die Musikalische Früherziehung findet in einer Gruppe mit maximal 12 Kindern wöchentlich statt und wird idealerweise über einen Zeitraum von 2 Jahren angeboten.

Ganzheitliche Förderung sowie eine allgemeine, musikalische Bildung des Kindes haben zentrale Bedeutung im Unterricht. Passend zur wichtigsten Lernform dieser Altersstufe prägen spielerische Elemente die Unterrichtseinheiten. Vornehmliches Ziel ist es, die Neugierde und Freude an Musik zu wecken, zu erhalten und Interessen auszubauen.

Die Inhalte im Überblick

• Erwerben eines vielfältigen Repertoires an Liedern, Texten und Tänzen
  • Spielen auf elementaren Instrumenten (Orff-, Percussion- und Selbstbauinstrumente)
  • Freie Bewegung mit und ohne Musik