Gasser-Hochhold Alexandra, Mag. BA

Violine, Steichorchester

Alexandra Hochhold erhielt ihren ersten Geigenunterricht im Alter von 8 Jahren und absolvierte das künstlerische Basisstudium an der Anton Bruckner Privatuniversität Linz bei Albert Fischer.
Es folgten Studien an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien und Universität Wien. IGP Violine bei Georg Hamann mit Schwerpunkt Volksmusik (u.a. bei Rudi Pietsch) und Lehramt Musikerziehung und Englisch, Abschluss jeweils mit Auszeichnung. Seit 2018 Studium Barockvioline an der ABPU Linz bei Elisabeth Wiesbauer. Darüber hinaus besuchte sie Meisterkurse u.a. bei A. Sorokow, K. Flieder und K. Mätzl.
Sie war Mitglied im Wiener Jeunesse Orchester und ist derzeit in verschiedenen Orchestern musikalisch aktiv, wie z.B. Sinfonieorchester Wels und Euridice Barockorchester. Kammermusikschwerpunkte bilden das Duo Violine-Orgel mit Josef Gasser, welches Einladungen zu Wiener Orgelkonzerte, Orgelland Carinthia oder Musik Sommer Pustertal erhielt sowie das Duo mit Irene Hinum (Landlwochen Grieskirchen). Weitere Konzerttätigkeit als Barockviolinistin im Ensemble Zeitenklang, welches 2020 u. a. ein Werk von Mathias Schmidhammer zur Uraufführung bringt.
Seit 2013 Unterrichtstätigkeit im Oberösterreichischen Landesmusikschulwerk, Referentin bei den Oö. Sommerorchesterwochen und bei den Ensembletagen Götzendorf. Teilnahme am International Colourstrings Teacher Training Course in London 2015 mit Geza Szilvay und David Vinden (Solfege).

Zu den Unterrichtsfächern: OrchesterVioline